仿站低至300元,新闻自媒体

4号线、大兴线工作日早高峰将限流

科技/2019-01-21/ 分类:智能时代/阅读:
2018年10月7日,北京南站出站乘客排队乘坐地铁。资料图片/新京报记者 王贵彬 摄 新京报讯 (记者裴剑飞)昨日下午,京港地铁公司发布公告称,4号线及大兴线将在工作日早 高峰 采取限流措施。其中,宣武门至新宫各站的早高峰限流时间为7点至9点,西红门至天宫 ...
2018年10月7日,北京南站出站乘客排队乘坐地铁。资料图片/新京报记者 王贵彬 摄
2018年10月7日,北京南站出站乘客排队乘坐地铁。资料图片/新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯

  (记者裴剑飞)昨日下午,京港地铁公司发布公告称,4号线及大兴线将在工作日早高峰采取限流措施。其中,宣武门至新宫各站的早高峰限流时间为7点至9点,西红门至天宫院区间各站的早高峰限流时间为7点至8点半。截至目前,北京共有110余座地铁站早晚高峰时段常态化限流。

  此外,京港地铁从1月16日起,试点拆除4号线及大兴线列车的部分座椅,改为多功能区,增加列车载客量,并方便使用轮椅、携带婴儿手推车的乘客出行。

  早高峰最小发车间隔已低于2分钟

  京港地铁方面表示,近年来,4号线及大兴线客流持续上升,特别在早高峰期间,开往安河桥北站方向的列车在西红门站至宣武门站区段满载率高,乘降时间长,可能对后续列车进站造成一定影响。

  京港地铁已采取加开临客、加派车站疏导人员、高满载率区段采取常态限流等措施,但客运组织压力依然突出。

  京港地铁方面表示,此前,已增购列车,并不断优化行车组织,通过加开临客、大小交路运行等方式10余次缩短发车间隔。同时,各车站已采取“一站一方案”等措施改善乘车环境。

  在采取大小交路运行及加开临客等措施后,京港地铁4号线及大兴线早高峰最小发车间隔已低于2分钟。

  为进一步保障乘车安全及运营秩序,大兴线天宫院站至高米店北站也同时在工作日早高峰期间配合采取限流措施。请乘客提前安排好出行时间。

  记者了解到,宣武门至新宫各站的早高峰限流时间为7点至9点,西红门至天宫院区间各站的早高峰限流时间为7点至8点半。

  试点改建多功能区,增加列车载客量

  据京港地铁此前消息,自1月16日起,京港地铁试点拆除一列列车的部分座椅,改为多功能区,方便使用轮椅、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。与此同时,该措施在高峰期还可以一定程度增加列车载客量,提升乘客出行体验。

  同时,试点列车在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杆,方便乘客在车内站稳扶好。

  京港地铁方面表示,此次试点,在确保车辆运行安全且不影响运营服务的前提下,充分分析并验证车辆各系统能力,最大化地挖掘车辆可用空间,在不会影响有需要人士专座数量的情况下,提升各类乘客的出行体验。

  现状

  北京地铁日均客流量已达1035万人次

  据北京市交通委公布的最新数据,目前,北京地铁全路网客流量已达到日均1035万人次。为了保证地铁运行安全,北京市对部分大客流车站采取常态化限流措施,北京各条地铁线路中已有110余座车站采取了早晚高峰时段的常态化限流措施。而发布限流车站信息的主要目的就是提醒乘客,让乘客在高峰时段出行时留出限流所需要的时间或者选择错峰出行。

  截至目前,北京地铁公司已公布的常态化限流车站为72座,京港地铁已公布的常态化限流车站为41座。记者注意到,这些车站限流均有一定的时间规律,限流时段主要集中在每天6点半到9点、17点到19点半的早晚高峰时段。

  例如,在居住密集区,限流时段主要集中在早高峰,以限流车站数量最多的5号线为例,在天通苑及立水桥等居住密集区,共有天通苑北、天通苑、天通苑南、立水桥、立水桥南连续5座车站实行常态化限流措施。在商业区、写字楼密集区,则早晚高峰内均有常态化限流措施。其中,1号线四惠站的限流时间结束得最晚,从16时一直延续到20时。14号线金台路、望京等商业区、写字楼密集的车站也在晚高峰限流。

TAG:
阅读:
下一篇:没有了 上一篇:北大医学部两校区互动 建世界一流大学
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
重庆NS金融网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2017 重庆NS金融网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码